СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА

Житие Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)

Наступила оттепель, закончилась семидесятилетняя апокалипсическая зима воинствующего безбожия, и многое сейчас представляется и видится по- другому. Совсем не так, как в ближайшем прошлом. Все яснее и отчетливее проступает среди хаоса событий и различных страстей дня сегодняшнего величие и красота Русской Православной Церкви. За годы жесточайших гонений, невиданных за всю историю христианства, она не только не поблекла, но засияла неотмирным светом Божественной любви, явленной нам через неисчислимый сонм мучеников, исповедников и подвижников, сохранивших верность Христу и Его Церкви до конца.

По убеждению древних римлян, именно верность (fides) - то самое качество, которое отличало их от варваров. Пожалуй, то же чувство - верность но в данном случае Христу, Церкви, православной традиции, отличало многих христиан в жуткие годы, пережитые нашей Родиной, когда слабых решительных пытались прельстить чечевичной похлебкой псевдонаучных теорий, а сильных и мужественных уничтожить и в конечном итоге замолчать, скрыть их подвиг веры и мученичества от мира. Именно в такой верности мы нуждаемся сегодня, и сегодня более, чем когда-либо. воинствующего безбожия, и многое сейчас представляется и видится по- другому. Совсем не так, как в ближайшем прошлом. Все яснее и отчетливее проступает среди хаоса событий и различных страстей дня сегодняшнего величие и красота Русской Православной Церкви. За годы жесточайших гонений, невиданных за всю историю христианства, она не только не поблекла, но засияла неотмирным светом Божественной любви, явленной нам через неисчислимый сонм мучеников, исповедников и подвижников, сохранивших верность Христу и Его Церкви до конца.

Слава Богу, мы можем пожаловаться на что угодно, но только не на отсутствие примеров и образов спасения. Слава Богу, хотя мы и лишены в настоящее время многого, но только не милости Божией и даров Святого Духа.

Сейчас мы должны пробудиться для таинственной жизни в Церкви, ощутить иное качество Бытия, приобрести уверенность и единство во Xристе Иисусе. И что может быть для нас драгоценней подвига мучеников и исповедников?..

Работа протодиакона Василия Марущака является интересным и ценным опытом исследования жизни уникальной личности - архиепископа (Войно- Ясенецкого), выдающегося архиерея и врача. Жизненный опыт человека, погруженного во Христа и в то же время не чуждого подлинно научного мировоззрения, преданного Церкви, но продолжающего жить общественными интересами, трудно переоценить. В наше время многое переменилось, но соблазны, ложь и насилие остались. Они стали другими, но не менее опасными для человеческой души. Жизнь Владыки помогает понять, что бесполезно бороться со следствиями, не зная их тайн и глубинных причин. Соблазнам надлежит прийти в мир, и даже праведники будут искушаемы, как мы знаем из Священного Писания, и оттого мы не должны забывать, что в духовной жизни перемирия с диаволом не бывает. Идет постоянная и ожесточенная борьба за человеческие души, за вечность и спасение.

Владыка Лука причислен к лику святых. Это есть призвание к новому служению, но уже в качестве небесного заступника, имеющего особое дерзновение молиться пред Престолом Божиим о своей земле и народе. И мы в свою очередь преклоним колени своего сердца перед величием этого Архиерея.

Святость есть самоценность и самоцель, она не подлежит никакому "использованию", ни для каких целей, так как сама является целью. Святость-это "ценность в себе". И наша радость в том, что духовная ценность не может укрыться, так же как град, стоящий на верху горы, (Мф. 5,14). Прославляя святого, мы реально участвуем в его славе.

 

Протоиерей Николай Доненко

 Источник:

http://www.palomnik.crimea.ua/sv_luka_1.htm

 


 
Наверх