МУЧЕНИК СТЕФАН (НАЛИВАЙКО)

Мученик Стефан родился в 1898 году в селе Константиновка Мелитопольского уезда Херсонской губернии в благочестивой крестьянской семье Пимена и Евфросинии Наливайко. Большое нравственное влияние на мальчика имела его мать Евфросиния Романовна, усилиями которой он получил хорошее церковное воспитание, прекрасно знал Священное Писание и полюбил читать духовные книги.Когда Степану исполнилось девять лет, родители отдали его вцерковноприходскую школу, в которой он проучился три года, послечего поступил в училище при Григорие-Бизюковом монастыре. Вмонастыре он основательно ознакомился с церковным преданием, вособенности читая жития святых. В 1914 году, он был принят певчимв хор Корсунско-Богородицкого монастыря. Здесь он в течение двухмесяцев усиленно занимался изучением устава. После этого, вернувшись в родное село,Степан поступил певчим в церковь.В феврале 1917 года Степан был мобилизован в действующую армию и направлен наРумынский фронт. В июле 1917 полк, где служил Степан Наливайко, попал в плен. Осенью1918 года Степан бежал из плена и вернулся домой. Вернувшись домой он женился, устроился в храм псаломщиком и стал работать в своемхозяйстве. Однако его душа не принимала и не соглашалась со злом, воцарившимся врусском мире. Степан начал усердно молиться Богу, чтобы Господь указал ему, какпоступить. И в сновидении ему было возвещено, что он должен отправиться в Москву, гдеему будет сказано, что надо делать. И в начале апреля 1923 года он оставил дом, жену, дочь ихозяйство и направил свой путь в Москву. Прежде чем выйти на общественное поприще, Степан приготовил душу, попостившисьи помолившись, исповедавшись в Донском и Даниловом монастырях и причастившисьСвятых Христовых Таин.В период пребывания Степана в Москве скончался патриарший архидиакон КонстантинРозов. Отпевание и похороны проходили на Ваганьковском кладбище. Народу собралосьмножество. Степан взошел на возвышение и сказал проникновенное слово о почившемархидиаконе, а затем, обращаясь к народу, прибавил:– Время сейчас очень трудное, тяжелое, но это время избавления народа от греха,поэтому прошу вас – не забывайте Бога. Крестите детей. Не живите невенчанными. Аглавное, живите по совести. Настанет время, когда православные христиане воспрянут, Богэтих богоненавистников свергнет. Степан был арестован и отвезен в ОГПУ. После нескольких месяцев допросовсотрудник секретного отдела ОГПУ составил заключение по «делу»: «Спрошенный вкачестве обвиняемого гражданин Наливайко, – писал он, – показал, что, выступая сантиправительственной речью, он лишь выполнил миссию проповедника, выполняяповеление Божие обличать правителей, данное ему в сновидении; что примириться ссуществующей неправославной властью он не может и впредь будет бороться с нею, но неоружием, а словом. Содержась под стражей, гражданин Наливайко направил два заявленияследователю, полные упреков советской власти за якобы большое притеснение народа ипредсказывая близкое ее падение...”26 октября 1923 года Комиссия НКВД приговорила Степана «к заключению вСоловецкий концлагерь сроком на три года».

Источник: